Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia.Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto
Bahan
- 500 gram tepung beras ketan
- 250 gram gula pasir
- 75 gram tepung beras
- 150 ml air hangat
- Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
- Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
- 200 gram wijen
- Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Untuk Isian
- 250 gram kacang hijau kupas
- 100 gram gula pasir
- Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
- Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
Cara Membuat Isian
- Rendam kacang hijau yang telah dikupas selama 4 sampai 5 jam setelah itu cuci bersih dan bilas.
- Kukus kacang hijau sampai empuk lalu tumbuk atau haluskan hingga halus.
- Campur kacang hijau halus bersama gula, garam dan vanili sampai semua bahan menyatu. Uleni dan bulatkan kecil-kecil untuk dijadikan isi onde-onde.
Cara Membuat Onde-Onde
- Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, gula dan vanili jadi satu lalu uleni hingga adonan kalis.
- Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan buat cekungan untuk tempat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar