klepon

Kue Klepon atau sering disebut Kelepon merupakan Salah satu makanan Khas dari Jawa Tengah yang termasuk kedalam Jajanan Pasar. Kue Klepon itu sendiri terbuat dari Tepung beras ketan yang dibentuk menyerupai bola – bola kecil dengan di dalamnya di isi dengan Gula Jawa yang di haluskan.cara memasaknya yaitu dengan direbus menggunakan air mendidih dan di sajikan bersamaan dengan parutan dari Kelapa.Klepon sendiri mempunyai beragam warna,tentunya sesuai dari keinginan dari sang pembuatnya.Warna – warna ini akan membuat tampilan dari Kue Tradisional ini menjadi lebih enarik dan terkasan nikmat.

Bahan:
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
100 ml air daun suji
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
1 liter air

Cara membuat:
1. Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
2. Campur air daun suji dan air kapur sirih
3. Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
5. Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

klepon

Klepon  adalah sejenis  makanan tradisional  atau  kue tradisional   Indonesia  yang termasuk ke dalam kelompok  jajan pasar . Makanan ini ...